BOXI MARKET

BOXI MARKET - inspiriert von meiner lieben Community.

Immer wieder frage ich euch, die Boxi Community vom Wochenmarkt, wie ihr euren Jollof am liebsten serviert. Und oft bekomme ich die Rückmeldung, dass ihr ihn gerne mit Buletten kombiniert. Das war für mich erst mal überraschend, denn ich dachte: Buletten zu Jollof? Ich konnte mir das schwer vorstellen, weil ich, bevor ich vegan wurde, meinen Jollof immer mit Hähnchen gegessen habe. Und nein, auch wenn man denken könnte, dass Hähnchen und Buletten irgendwie ähnlich sind, sie sind es nicht. 🙃

Aber nachdem ich das gefühlt hundertste Mal gehört habe, wie begeistert ihr von der Kombi seid, dachte ich mir: Okay, in Ordnung, das probiere ich jetzt einfach mal aus. Und falls es mir schmeckt, teile ich das natürlich mit euch. Was soll ich sagen?

Ihr hattet absolut recht, die Kombination ist richtig, richtig gut! Besonders, weil einige von euch auch erwähnt haben, dass ihr dazu gerne Crème Fraîche verwendet. Ich habe für dieses Rezept zwar einen Kräuterdip gemacht, aber ich bin sicher, das Ergebnis ist ähnlich lecker.

Also ein großes Dankeschön an meine Community vom Boxi, die mir diese tolle Inspiration gegeben hat.

Good to know: Wenn du keinen Feta magst, kannst du ihn in der Bulette einfach weglassen. Es schmeckt auch ohne. Beim Kräuterdip kannst du gerne kreativ werden und die Kräuter hinzufügen die du am liebsten hast.



Zutaten

2-3 Portionen | 35 Minuten

Für den Jollof:

1x Jollof Sauce von ADDOBEA

250g Jasmin Reis

 

Für die Veganen Buletten:

250 veganes Hack 

150 g Mandelfeta

1 helles Brötchen 

1 Zwiebel

1 EL Speisestärke 

20g Paniermehl 

1 EL Petersilie 

1 TL Senf 

1 TL Paprikapulver  

Salz 

Pfeffer 

Paniermehl (zum Wälzen)

Öl (zum Braten)

 

Für den Kräuterdip:

2 TL Petersilie

2 TL Dill

150 g veganer Naturjoghurt

1 EL Mayonnaise 

1 TL Zitronensaft 

2 TL Senf 

Zwiebelpulver

Knoblauchpulver 

Salz

Pfeffer 


Optional:

Beilagensalat z.B. Cherry Tomaten und Römersalat 

Zubereitung

1. Bereite den Jollof mithilfe der Jollof Sauce zu, indem du die Kochanleitung auf der Sauce befolgst.

2. Während der Jollof kocht, das Brötchen in heißem Wasser für ein paar Minuten einweichen, bis es weich ist. Anschließend gut ausdrücken, sodass es feucht, aber nicht zu nass ist. In der Zwischenzeit die Zwiebelen schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten.

 3. In einer großen Schüssel das eingeweichte Brötchen, die gebratene Zwiebel, veganes Hack, Speisestärke, Paniermehl, gehackte Petersilie, Senf und Paprikapulver gut miteinander vermengen. Mit den Händen kneten, bis die Masse gleichmäßig und formbar ist. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 4. Den Mandelfeta in kleine Würfel schneiden. Aus der Hackmischung die gewünschte Menge für eine Bulette nehmen, in der Hand flach drücken und ein Stück Feta in die Mitte legen.

Die Masse um den Feta schließen und eine Bulette formen, sodass der Käse komplett von der Mischung umhüllt ist. Anschließend die Buletten in Paniermehl wälzen, bis sie rundherum bedeckt sind.

 5. In einer Pfanne genügend Pflanzenöl erhitzen und die Buletten bei mittlerer Hitze ca. 8–10 Minuten pro Seite braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

 6. Für den Kräuterdip die Petersilie und den Dill fein hacken und mit veganem Joghurt, veganer Mayonnaise, Zitronensaft und Senf verrühren. Mit Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Den Jollof zusammen mit den knusprigen Buletten, dem Kräuterdip und optional einem frischen Beilagensalat aus Römersalat und Cherrytomaten servieren.